Рассказ

На грани. Вера

 

 

 

Вера, Надежда, Любовь и многие другие.

 

Записки сестры милосердия

 

 

 

Моя подруга Анна служила в хосписе сестрой милосердия. И часто при встрече рассказывала такие интересные, поучительные и даже чудесные истории, что мне всегда хотелось их записать. На мое счастье Аня всю свою жизнь ведет дневники. После моих настойчивых просьб она согласилась передать мне дневники за период ее службы в хосписе и разрешила использовать эти материалы для напечатания. У меня появилась возможность не пересказывать услышанное, а просто переписать из дневника Анны в виде записок все ее занимательные рассказы.

 

Для начала расскажу, что такое хоспис. Справка из Википедии; «Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание». Другими словами, хоспис — это дом, в котором берегут жизнь, сколько бы ее не осталось.

 

Помимо медицинского персонала за больными ухаживают православные Сестры Милосердия. Сестры не только кормят, поят, моют, стригут, переодевают болящих, ходят в магазин и в аптеку, но и поддерживают их морально, беседуют с ними, пишут или звонят их родственникам. А некоторые сестры имеют дополнительное послушание: найти и подготовить желающих креститься, исповедаться, причаститься в хосписе. Анна как раз и была такой сестрой.

 

Читая Анины дневники, я поняла, что хоспис – это модель всей нашей жизни на земле в самом крайнем ее проявлении. Здесь уже не важны земные богатства, успешность, внешнее благополучие, все то суетное, мелочное, которым мы наполняем свою жизнь, не думая о вечности. Здесь, на грани между жизнью и смертью, человек встает перед окончательным выбором, как ему жить дальше: с Богом или без Бога.

 

Вера

 

Уклоняйся от зла, и делай добро,

 

и будешь жить вовек:

ибо Господь любит правду

 

и не оставляет преподобных Своих;

 

вовек сохранятся они

 

Пс. 36:27-28

 

Верочке, симпатичной, веселой и скромной, после войны было уже за 25 лет. Жила одна, работала на заводе. И уже не надеялась, что встретит Его, красавца-летчика, что полюбит его, что выйдет замуж. Но это все случилось, как в прекрасном сне: встреча, любовь, замужество. Недолгим было ее счастье. Однажды вечером молодой муж пришел с работы и сообщил, что нашел другую и поэтому уходит от Веры. Вера молча собрала ему вещи, закрыла за ним дверь и легла… И больше уже никогда не вставала на ноги… Наутро соседи взломали дверь.

 

Вера оказалась парализованной на долгие 65 лет. Со временем двигательная способность рук восстановилась, а с ней и жизненная активность. Вера поняла, что теперь ей рассчитывать не на кого, а нужно уповать на Господа и жить полноценной жизнью. По-другому она не умела. Вера занялась рукоделием. Ее вышивки занимали первые места на выставках. В связанных ею вещах ходили все родственники и знакомые. По квартире передвигалась ползком. Дома все сверкало от чистоты. Жизнь ее всегда била ключом. И никогда Верочка не унывала.

 

В последние 15 лет своей жизни Вера стала снова полностью обездвижена. Когда я ее в хосписе увидела, она уже почти не разговаривала. Ее навещала знакомая, семья которой всю жизнь жила с Верой в соседях. Она-то и рассказала историю жизни Веры. Вера прожила 93 года. Неизвестно, причащалась ли она когда-нибудь. В последние годы не причащалась точно.

 

Но еще царь Давид сказал: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным» (Пс.36:25). Вот и наша Верочка не ушла в мир иной без причастия. Она смогла исповедаться и причаститься. На следующий день она отошла ко Господу.

 

Господи, упокой душу рабы твоей усопшей Веры.

 

Продолжение смотрите на главной странице — кнопка «Творческая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *