Богослужения Великого поста

Особый великопостный звон, сдержанный и немного грустный, как и тысячу лет назад собирает верующих на службы Великого поста, – размеренные, долгие и красивые.

Великий пост был установлен апостолами в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне, который Он совершал перед тем, как Ему выйти на проповедь. Это самый долгий и строгий из четырех постов. В течение всего поста нельзя есть мясную и молочную пищу, рыба разрешается лишь дважды, – на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Первые четыре вечера Великого поста во всех православных храмах по частям читают Покаянный Канон Андрея Критского. А еще один раз его читают в четверг на пятой неделе — полностью. Автор этого канона преподобный Андрей жил в VIII веке и был архиепископом Крита. При жизни святой Андрей написал много молитв. Но самое главное его сочинение, – это Великий канон, состоящий из 250 песен.

Великим Постом на всех службах больше читают, чем поют. Облачения священнослужителей темные. В храме полумрак, многие молитвы сопровождаются земными поклонами. Каждый день по нескольку раз читается молитва святого Ефрема Сирина, во время которой кладут 4 земных и 12 поясных поклонов.

Литургия в будние дни не служится. Но бывает особый чин великопостного Причащения. Литургия Преждеосвященных Даров. Святые Дары освящают заранее, в воскресенье, и ими причащают верующих по средам и пятницам.

Суббота первой недели Великого Поста посвящена великомученику Феодору Тирону. В этот день после службы раздают коливо (обычно, какая-либо крупа с медом и фруктами) в память о событии, происшедшем в Константинополе в IV веке. Тогда Император Юлиан Отступник, чтобы надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на городских рынках окропить идоложертвенной кровью. Но архиепископу явился во сне великомученик Феодор и велел, чтобы верующие не покупали продукты на рынке, а воспользовались тем, что хранится у них дома, крупой, запасами зерна или бобов. Верующие варили из этих круп коливо и питались им.

Источник: Патриархия.ру

Великий пост, – это десятина, то есть десятая часть года, которую мы отдаем Богу. Три субботы Великого поста – Родительские – мы молимся об усопших близких. Все дни Поста, – как ступени, приближающие нас к великому празднику Пасхи. Каждое воскресенье имеет свое название. Первое – Торжества Православия – посвящено воспоминанию о победе над ересью иконоборчества в 843-м году. В этот день Церковь вспоминает всех от века скончавшихся защитников Православной веры и возглашает «Многая лета» Предстоятелям Поместных Православных Церквей.
Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы и его учению о несотворенных божественных энергиях – Фаворском свете. Бог непознаваем для человека, и не достижим. Но Бог проявляет себя через свои энергии, которые мы называем благодатью. Вот через эту благодать, этот свет человек и может соединиться с Богом.

Третье воскресенье – Крестопоклонное. На Всенощном бдении из алтаря выносят Крест, и всю неделю он остается в храме для поклонения верующих. Эта традиция существовала в Константинополе уже в IX веке. В те времена в понедельник на Крестопоклонной священники начинали усиленно готовить ко Крещению оглашаемых, то есть тех, кто хотел креститься. И поклонение Кресту должно было укрепить их в решимости стать верными христианами.

Следующие два воскресенья посвящены, – преподобным Иоанну Лествичнику, учителю поста и молитвы, и Марии Египетской – образу истинного покаяния. Лазарева суббота и последнее, шестое, воскресенье Поста, Вход Господень в Иерусалим – это воспоминание событий, непосредственно предшествовавших страданиям Христовым, которым посвящены службы Страстной седмицы.

Великим постом  совершается Таинство Елеосвящение, или Соборование. По существующей традиции все христиане хотя бы раз в год, и обычно это происходит Великим постом, соборуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *