Травы 2014

Вот и ныне, как и прошлом году, собравшись утром у храма Спаса Нерукотворного в Урике,

выдвигаемся на 6 акурильский чай, сбор чаявтомобилях в сторону Тихоновки на сбор чая.

По утренней прохладе, прикрывшись от жаркого солнца поднимающимся туманом, добираемся до Богом данных нам чайных угодий. На лугах в буйстве цветущего разнотравья — кусты курильского чая. Выше, на склоне, полыхающий кипрей — Иван-Чай.

иван-чай, кипрей, капорский чай

Иван-Чай

отцы и братия

Завтрак. Отцы и братия.

Располагаемся, завтракаем — восходит солнце. Выдвигаемся на сбор.

сборщики чая

Сбор чая (не Цейлон, не Курилы) — Сибирь!

И уже через час, по тентом в тени, раскладываются первые благоухающие лиственные дары нового урожая.

чай курильский

Урожай в тени.

Быстро летит время. Заканчиваем сбор. Обед. В редкий день можно встретить в одном месте столько улыбающихся, добрых людей. Оставивших вдали все свои заботы и не дежурной фразой, а с полным осознанием произносимого благодарящих: «Слава Богу за нынешний день!»

чай

После сбора урожая

Домой.

А впереди переработка чая. Сегодня и завтра.

Все фото этой поездки

 

 

 

О капорском чае

Кипрей, капорский чай, ферментизация, русский чай

Иван-чай

Иван чай – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван чай прозвали русским чаем. Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

 

Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили в монастырях. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов.

Когда собирать иван-чай? Заготовка.

Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Кипрей

Завяливание листьев иван — чая:

Листья рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.

Ферментация листьев иван-чая:

Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-24 часа для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Как сушить иван-чай?

Ферментированные листья режут ножом, расстилают на противнях,  слоем 1,5-2 см и сушат при температуре 90 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность.

Листочки  приобретают цвет от светло-зеленого до цвета настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Хранение

Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Аналогично готовится и курильский чай — технология изготовления точно такая же как и капорского чая, за малым исключением, после ферментизации он нарезается ножом или секатором, т.к. сырье содержит побеги и небольшие веточки.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели